Выпускной клапан в двигателе Weichai WP10 отвечает за выпуск отработавших газов из цилиндра. Это элемент механизма газораспределения, расположенный ближе к выпускному коллектору (обычно с правой стороны двигателя). Особенности конструкции:
Диаметр тарелки (самой широкой части клапана) у выпускного клапана меньше, поскольку отработавшие газы покидают цилиндр под давлением и высокой скоростью.
Приводы выпускного клапана — рычаги типа коромысла, свободно качающиеся на центральной оси.
Есть устройство масляного компенсатора зазора (система WEVB), которое компенсирует зазор между рычагом и торцом клапана, уменьшая ударную нагрузку на стержень клапана.
Функции
Открытие — клапан открывается в момент, когда поршень находится в верхней мёртвой точке (ВМТ) на такте выпуска.
Закрытие — клапан закрывается под действием клапанной пружины.
Проверка Работоспособность выпускного клапана проверяют с помощью щупа. Щуп вставляют между коромыслом (его регулировочным винтом) и верхним концом стержня клапана. Щуп должен проходить с лёгким сопротивлением (не слишком туго, но и не болтаться). Стандартное значение зазора для выпускного клапана в двигателе WP10 — 0,5 мм (допуск ±0,05 мм). Если зазор неверный, регулировочный винт поворачивают (по часовой стрелке для уменьшения зазора, против — для увеличения) до достижения нужного зазора. Замена Выпускной клапан в двигателе WP10 не заменяют — его регулируют. Регулировку клапанов на дизеле выполняют:
после обкатки нового двигателя (обычно через 100–200 моточасов);
через каждые 500–1000 моточасов эксплуатации (в зависимости от модели и условий работы);
при появлении посторонних шумов в клапанном механизме;
при снижении мощности и ухудшении динамики двигателя;