Втягивающее реле (тяговое реле) в системе запуска двигателя отвечает за включение и выключение стартера. Оно выполняет две функции:
Подведение шестерни бендикса стартера к зубчатому венцу маховика при запуске двигателя и её удерживание вплоть до момента отпуска ключа зажигания.
Возврат шестерни в исходное положение после запуска двигателя.
Реле входит в механическую и электрическую части стартера, управляя их совместной работой. Принцип работы При повороте ключа зажигания в положение включения стартера ток от аккумуляторной батареи подаётся на обе катушки соленоида — втягивающую и удерживающую. В соленоиде возникает магнитное поле, втягивающее якорь — он преодолевает сопротивление пружины и входит внутрь соленоида до упора. Двигаясь, якорь тянет вилку, которая, выступая в качестве рычага, подводит привод стартера с закреплённой на нём приводной шестернёй к зубчатому венцу маховика — стартер механически соединяется с двигателем. После успешного запуска двигателя ключ зажигания возвращается в первоначальное положение, вследствие чего цепь удерживающей обмотки разрывается — магнитное поле вокруг соленоида исчезает, и якорь под действием пружины выталкивается из соленоида, а шток отводится от контактных болтов. Привод стартера отводится от венца маховика, а стартер отключается. Неисправности Некоторые неисправности втягивающего реле:
Подгорание контактных пластин («пятаков»), уменьшение площади их контакта, «залипание».
Короткое замыкание во втягивающей или удерживающей обмотке.
Признаки неисправности: при повороте ключа в замке зажигания не происходит никаких действий по запуску двигателя, или запуск возможен лишь при нескольких попытках. Проверка Для проверки втягивающего реле можно использовать следующие методы:
Замкнуть контактные болты на задней части реле куском провода или металла — это обеспечит подачу тока на обмотки стартера. Если стартер начнёт вращаться, проблема кроется в самом реле.
Прозвонить реле мультиметром — это поможет выявить обрывы в обмотках и повреждение контактов.